当前位置:网站首页 > 媒体报道

我校举行庆祝中国共产党成立102周年暨表彰大会
时间:2023-07-06 18:22:12

历史镌刻辉煌,岁月铭记荣光。6月29日下午,我校在学术报告厅举行庆祝中国共产党成立102周年暨表彰大会。学校党政领导、党委委员、行政教辅单位负责人、二级学院院长、二级党组织书记,优秀共产党员师生代表、党务工作者及全体教工党员参加大会。大会由党委副书记刘玉侠主持。

大会开始,艺术学院、数字经济学院师生代表带来诵读节目《诗颂百年风华》,“这是一段怎样的百年征程,我要用怎样的笔触,才能抒发对你的深情……”,热情激昂、抑扬顿挫的声音诗颂百年风华,赞党恩颂党情,表达出了城院师生对党的热爱和忠诚。

·

在雄壮的义勇军进行曲中,在场领导、师生党员代表庄严站立,面向五星红旗高唱国歌,激情澎湃。

·

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”紧接着学校新党员代表进行了入党宣誓,全体老党员在党委委员李海冬同志带领下再次重温入党誓词。

刘玉侠副书记宣读了学校2022-2023学年度先进党组织、先进党支部、优秀党务工作者及优秀共产党员的表彰决定。

在过去的一学年,学校涌现出了一批紧紧围绕学校重心工作及本单位中心任务创造性地开展党的工作、始终保持先进性的基层党组织;一批信念坚定、爱岗敬业、热心服务师生的党务工作者;一批锐意进取、勇挑重担、教书育人、乐于奉献的优秀教职工党员;一批在学习上做表率,主动帮助带动生活和学习上有困难的同学共同进步的学生党员。他们为学校的改革发展和建设做出了重要贡献。会议表彰了本学年评选出的5个先进基层党组织,8个先进党支部,10名优秀党务工作者和57名优秀教工党员及47名学生党员。陈明、方伟华、陈葆华、李海冬、孔增强等领导对获奖单位和个人进行了颁奖。

会上,先进党支部代表、数字经济学院学生第一党支部书记刘鹤鹤,优秀学生党员代表、语言文化学院学生第三党支部陈紫君分别作了发言。

校长陈明作了讲话。他强调,学校举行庆祝中国共产党成立102周年暨表彰大会,不仅是缅怀党的奋斗历程,还能通过表彰优秀先进典型,弘扬党的优良传统。回顾建党102年以来的光辉历史,我们党始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在这个初心和使命的激励和感召下,一代代共产党人矢志不渝、接续奋斗,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个奇迹。党的伟大历程雄辩地证明:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量,不愧为中华民族伟大复兴的中流砥柱。

陈明校长指出,重温党的历史,讴歌党的丰功伟业,更要明确肩负的职责和使命。他对广大党员同志提出三点希望。一是提高政治站位,发挥党组织的坚强领导核心作用。二是坚定理想信念,争做忠诚干净担当的共产党人。三是不断开拓进取,引领学校各项事业再上新台阶。在新的一年里,全校各级党组织和全体党员要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继续加强学校党的建设,以党建引领学校各项事业的高质量发展,不断开创学校改革发展新局面。

学校党委为营造“教师人人懂思政、校园处处是课堂、学生时时受教育”的“大思政”育人氛围,创新工作模式,组织开展“党建领航 初心筑梦”2023年思政文化季系列活动,开展包括:红色研学、红色电影月、“我身边的共产党员”摄影大赛、红书传情诵读、篮球文化节等13项活动,以党建引领推动学校“大思政”格局的构建,更好地促进党建工作与立德树人深度融合、相互促进。

其中,“寻访红色足迹 践行初心使命”红色研学活动,以“寻足迹、悟初心、担使命、建新功”为主线,统筹各二级党组织赴东莞、广州、惠州、清远等地开展党史学习教育、爱国主义教育、微党课、座谈交流等系列研学活动,展现我校师生党员干部奋进新征程、建功新时代的风貌。刘玉侠副书记为城建与环境学院党总支书记曹镭上台颁授红色研学活动手写本,标志着活动正式启动。

学校党委一直大力支持各级党组织开展结对共建,以打造党建资源共享、党建经验共融、党员素质共强的良好局面。我校作为广东东江纵队纪念馆首批合作院校,双方在开展大思政建设、拓展实践教育平台等方面深度合作,硕果累累。其中,艺术学院精心编排的《绣红旗》《洪湖水 浪打浪》参演东纵联大——共建高校联合系列活动,以专业的表演、真挚的情感、极强的感染力屡获好评。大会上,艺术学院师生带来歌舞表演《绣红旗》《洪湖水 浪打浪》,让现场观众耳目一新,也让大家从这些红色经典中汲取了勇气与力量。

( 一审:黄璀   二审: 叶云峰  三审:万文双 姜虹  )