当前位置:网站首页 > 媒体报道

喜讯!我校“挑战杯”再获佳绩!
时间:2023-06-15 14:09:11
作者:团委冯嘉亮

发文单位:学校要闻

5月27日至28日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办的第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在中山大学(广州校区南校园)隆重举行,东莞城市学院参赛队伍喜获一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项!

张兰、陈孔艳、杨艳琪等指导老师指导倪倩、马茵妮、许燕雪、陈鸿吉、黄早早等同学获得《悦来粤香,趁早赶早——东莞市居民粤式早茶消费意愿及其影响因素调查》一等奖;获得二等奖的作品共3项,分别为黄广伟、刘甫、王金钗等指导老师指导陈梦婷、许骜宇、范吉祥、邝嘉杰、林冠宇、向炜宁等同学获得《拟人机械手的设计与开发》二等奖;陈孔艳、张超、杨丽君等指导老师指导方俊棠、段美伊、林茂佳、宋嘉怡、王梓欣、陈俏艺、顾嘉儿等同学获得《以“减”促“教”,“育”见美好——“双减”背景下广东省素质教育现状及提质增效路径研究》二等奖;李梦丹、陈婷、梁慧钰等指导老师指导赖健瑜、罗莹宛、陈浩、麦颍滢、陈志君、梁钰欣、徐晓莲等同学获得《粤港澳大湾区凉茶文化的沉淀与发展》二等奖;获得三等奖的作品共3项,分别是《“新”兴之火,可以燎“原”——新生代员工工作意义感影响因素调查》《激光武器训练系统》《基于检测模型的手语识别系统研究》。

青春融智 质创未来

据悉,此次竞赛自今年3月份启动以来,共有156所高校、2029件作品参赛,“省—校—院”三级覆盖参赛人数超17万人,参赛作品和人数再创历史新高。最终,全省135所高校的808件作品在终审决赛中同台竞技。在本次终审决赛中,我校进入终审决赛的7支队伍凭借扎实的专业水平和出色的临场应变能力,在众多项目中脱颖而出,荣获佳绩。

自省赛启动以来,我校领导高度重视,设立大赛组委会,由校团委、教学科研部、创新创业学院等承办单位联合各二级学院积极开展校赛宣传及组织工作。聘请具有高级职称的专家学者或高科技企业的技术骨干组成大赛评委会,负责参赛作品的评审和赛前打磨工作。经过全校联动,师生参与热情高涨。校内报名参赛项目达到203个。经过学院初赛推荐和复赛选拔,共计30个项目进入校决赛,通过现场答辩、专家评审,一路披荆斩棘,遴选了12支团队参加省赛复赛,涵盖科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告、自然科学类学术论文等领域。最终我校有3支队伍入围省赛三等奖,4支队伍进入省赛决赛现场角逐更高奖项。

备战省赛决赛期间,学校副校长陈葆华、校长助理任广新,教学科研部部长杨勇虎、创业创新学院院长王锦锋等领导多次亲临现场,细心指导项目团队,鼓励参加比赛的师生团队并提出宝贵建议。

经过赛前培训、模拟答辩,校内外专家以及各团队指导老师的不断打磨,城院“挑战人”锐气风发,驰骋赛场。在属于他们的青春赛场上,书写华丽篇章,再一次创造了“挑战杯”佳绩。

学校团委将继续以“挑战杯”竞赛作为服务学生能力培养的重要载体,不断发挥引领作用,强化培育和过程指导,帮助广大城院学生涵育创新精神,提升创业能力,引导和激励广大学子志存高远、追求卓越,在参与科技创新实践中激发投身科创报国的使命感与荣誉感。

资料来源:团委  一审:段懿芳  二审:叶云峰  三审:万文双   )