疫情下,为帮助毕业生就业,他们操碎了心!

就业不仅是民生问题,同样是毕业生的头等大事。据教育部数据预测,今年高校毕业生人数“再创历史新高”,数量将会超过1000万人,叠加疫情原因,今年“就业难”成为一个难以绕过的话题。当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,教育部指出,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。为此,教育部和省教育厅先后出台了访企拓岗相关文件。

为深入贯彻落实党中央,国务院关于“稳就业”“促就业”决策部署,落实教育部和省教育厅相关文件精神,学校出台了《访企拓岗促就业专项行动方案》。学校执行校长担任就业领导小组组长,党委书记和相关部门负责人到企业走访洽谈,听取企业和毕业生的心声,组织召开拓岗促就业专项行动部署动员会,号召各二级学院联动起来,为确保学生“访企拓岗促就业”能真正落到实处,切实帮助今年毕业的学子能就业,就好业,他们操碎了心。

4月12日上午10点,我校党委书记章德胜、学生处处长杜鹏举,学生处副处长、就业中心主任林蓉、就业中心和二级学院辅导员一行7人,前往东莞市万科物业服务有限公司进行走访与洽谈。

章德胜书记一行参观了东莞市万科物业服务有限公司,并与公司的东莞政企管理部总经理俞永其、东莞人力资源部人力经理蔡敏宁、东莞人力资源部招聘负责人谈琴悦、东莞人力资源部校招负责人孙贝贝、我校优秀实习生代表进行座谈。

会上,与会双方就各自相关情况进行了简要介绍,也就深化产教融合、人才培养模式、人才培养质量、就业创业等多方面开展合作进行交流探讨。

章德胜书记希望校企双方今后能建立常态化沟通渠道,构建校企产学研合作长效机制,全面深化校企合作、供需对接,不断提高人才培养与企业需求契合度。从而不仅帮助学生就业,也能满足企业人才的需求。章德胜书记还与我校2022届即将毕业的实习生进行了深入交流,听取大家职业发展情况,勉励学生要勤劳刻苦、不断奋进,努力在工作岗位上做出成绩,在各自的岗位上展现城院人的风范和担当。

本次走访调研,打响了我校“访企拓岗促就业”专项行动的第一枪!随后,4月14日,我校召开访企拓展促就业专项行动方案动员部署会议,全体校领导、各二级学院院长、书记、副书记、就业辅导员、就业中心全体人员参加会议。学生处处长杜鹏举主持会议。

会议传达了国家教育部、省教育厅关于开展访企拓岗促就业专项行动文件精神,解读学校访企拓岗促就业专项行动方案,并针对工作的具体落实进行动员部署。

2022届毕业生就业工作领导小组组长、执行校长李树英教授作了讲话。他指出,负责校领导要全面统筹,亲自抓、带好头、做示范,其他领导干部要主动认领、任务到人,确保工作部署到位;各学院要走访用人单位,建立日常联系互访机制,不断拓展学生的就业新空间,找准学校与用人单位合作切入点,实现互惠共赢、共同发展。他强调各单位要做好需求调研及毕业生跟踪调查工作,深入了解企业对毕业生的满意度,查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板问题,进而推动学校深化教育教学改革,提高人才培养质量。

学校党委书记章德胜强调了各单位要认清当前就业形势,深刻理解访企拓岗专项行动的目的和意义,要全校上下一盘棋,全员联动促就业。各二级学院要充分调动全体老师的积极性,号召全员参与,把本次行动作为就业工作和产教融合的重要抓手,把“访企拓岗”深入落实到各个层面。

为切实帮助学生能就业,好就业、就好业,学校还要求各单位在原有合作企业基础上,适当增加访企数量,发动校企合作单位和校友企业资源,多渠道、多层面开展各类春季校园招聘活动,为毕业生创造更多实习和就业机会。