我校执行校长李树英教授为中国人民大学教师讲学

4月20日 下午,我校执行校长李树英教授应中国人民大学邀请为外国语学院全体教师做了一场题为“聚焦一课、超越一课:高校外语教师教与学的行动研究方法与策略”的精彩学术报告。我校外国语学院教师和部分其他高校的教师也在线参加了讲座。

李树英教授指出高校的教师既是教学者,又是研究者。教师的首要任务是教学,但同时教师也要做研究;教师要做研究,首先要研究的是如何上好一堂课或一门课。科学严谨地做基于课堂和大学场域的教与学的研究,这是最近二十年开始流行的一种学术活动,即教学学术活动(Scholarship of Teaching and Learning)。李树英教授还谈到,与教师本身的学科领域得研究不同,教学的学术活动更多地聚焦于课堂和教与学的研究。

李树英教授运用语言学教学案例分享了一种教师教学研究中比较常用的研究方法:行动研究法。教师在行动中研究,在研究中行动,科学严谨地研究教与学的问题。螺旋式循环上升,从而不断提升教师的教学效能和专业水平,产出高质量的教学科研论文。最后,李教授还分享了他担任国际SSCI学术期刊的高级编辑的审稿和编审工作并鼓励教师从教学实践中寻找研究的热点问题,并循此科学严谨地研究学科的教学问题,定能产出高质量的学术论文。

此前,李树英教授多次为中国人民大学做专题报告,并作为外国专家局海外高端文教专家主持了中国人民大学的专家项目研究,亦曾作为顾问指导了中国人民大学青年教师教学技能大赛获得佳绩。

我校执行校长李树英教授是加拿大阿尔伯塔大学教育学哲学博士,同时担任四种知名国际期刊(包括SSCI、ESCI等高水平学术期刊)的编辑和高级编辑,指导过国内外数十名博士生。此前曾任澳门城市大学协理副校长、教务长、研究生院院长(兼)、教育学院院长(兼)、澳门教育发展研究所所长等职;曾任加拿大阿尔伯塔大学教学中心教育发展专员,课程与教育学研究院统筹主任,中加智能工程联合实验室项目经理;中国重点高校南京气象学院(现双一流高校南京信息工程大学)基础科学系副系主任、 外国语学院院长;原中央教育科学研究所(现中国教育科学研究院)教育现象学与教师发展研究中心副主任;亦曾在香港中文大学、香港教育大学从事教学、科研和行政工作多年;他还曾经美国劳瑞德教育集团全球招聘,担任其旗下的中国私立大学湖南涉外经济学院首席学术营运官暨学术副校长。