城院大讲堂 | 我校举办设计类课堂教学创新讲座

专业建设的核心在于课程建设,课程建设的关键在于课堂创新。面对新一代学生,课堂创新是每一位教师的必修课。

为进一步推动课堂改革,提升专业建设水平,我校于2022年4月22日在线举办了主题为“课堂教学创新”的经验分享讲座,特邀香港教育大学艺术教育博士、前澳门城市大学创新设计学院高级讲师曾怡馨做主题分享,创意设计学院院长王锦锋主持会议,我校全体教师参与了分享和讨论。

曾怡馨博士围绕教学创新的目的和意义展开,从自身的求学和教学经验出发,深入浅出的阐述了新时代对教学、教师的新要求。他提出,教学模式的构建至关重要,关乎设计类人才是否可以适应未来信息社会高速发展,也是实现中国设计艺术创新的关键。

曾怡馨博士分享了自己在澳门及台湾进行教学创新实践的个案, 展示了《透视学》、《艺术概论》、《设计素描》、《装置艺术》等具体的课堂教学和学生作品,鲜活的说明了专业课程设计中,如何根据学生特点的不同而“因材施教”,以及如何利用当地文化深入调研的教学思路。曾博士希望老师们在设计学专业的教学中要以培养学生创新意识为主线,根据学生发展特征,充分挖掘教材,使学生积极主动投入到创作学习活动中,获取创新的成功体验和创作自信。曾博士希望老师们能不断充电,把“做课堂的引领者”作为教学工作中的核心目标与方向,培养学生的独立意识,使得他们的作品更多的展现独特个性和创新精神。

分享结束后,曾老师就老师们提出的问题进行了详细解答。本次活动为设计学课堂的教学改革量身定做,为老师们进行课堂教学创新提供了经验,也为年轻教师参与各个层次的教学比赛提供了有益指导。